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Lexique Général

AOC : Appellation d'origine contrôlée. Réglementation servant à réguler la qualité des crus français supérieurs. Ses dispositions prennent en compte le rendement, la situation géographique, les cépages et le degré d'alcool. Un vin satisfaisant l'ensemble des conditions fixées peut malgré tout être jugé non conforme par le Comité des AOC.

VdP : Vin de Pays. Cette expression servait auparavant à désigner les vins régionaux français d'une qualité un cran supérieur à celle des Vins de table. Elle signifie beaucoup plus que cela, maintenant que des viticulteurs aventureux, souvent des "transfuges" du Nouveau Monde, expérimentent avec de nouveaux cépages non admis par la réglementation AOC. Sous ce modeste label se cachent aujourd'hui quelques crus excellents (et relativement onéreux).

VDQS : Vin délimité de qualité supérieure. C'est la "salle d'attente" de l'AOC, un cran au-dessus du VdP. Cette appellation, rarement utilisée aujourd'hui, pourrait disparaître.

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Lexique des Vins

Lexique des Vins Ample : qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.

Assemblage : action de composer un vin en unissant différentes vinifications.

AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.

Arôme : le fruit, le parfum du vin.

Astringent : Provoque le resserrement des papilles.

Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.

Brillance : Limpidité, éclat lumineux.

Caractère : originalité,force d'un vin.

Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.

Charnu : qui a du corps, de la consistance, du gras.

Charpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.

Chatoyante : se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.

Complexe : riche en arômes qui se combinent de façon subtile.

Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force.

Courson ou courçon : branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.

Cristallin : dont la tranparence est semblable à celle du cristal.

Dégustation : Voir nos modestes conseils.

Distingué : dont l'élégance distingue des autres vins.

Droit : avec un goût franc, sans anormalités.

Eclatante : se dit d'un brillance très lumineuse.

Egrappage : enlever la grappe.

Elégant : distingué avec du caractère.

Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.

Entier : à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.

Equilibré : dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.

Fin : remarquable par ses nuances et sa distinction.

Finesse : apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.

Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.

Foulage : presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.

Friand : Frais et agréable.

Fruité : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.

Généreux : riche en alcool, chaud, vigoureux.

Gouleyant : Qui se boit facilement.

Gras : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.

Harmonieux : avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.

Honnète : vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.

INAO : Institut National des Appellations d'Origine.

Indice de Follin :

Jambe : façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.

Long : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.

Lumineuse : la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.

Mâche : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.

Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.

Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.

Nerveux : qui allie force et vivacité.

Net : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.

Noble : ayant des qualités supérieures.

Muté : dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.

Oeil (yeux) : exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.

Organoleptique : ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.

PAI : Persistance Aromatique Intense

Plaisant : agréable, sans rugosité et qui plaît.

Plein : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.

Puissant : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.

Riche : puissant et fort en alcool et en couleur.

Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.

Rond : qui est souple, qui a du moelleux, du gras.

Souche : ensemble tronc et racines.

Souple : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.

Stress hydrique :

Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.

Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.

Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.

Tannique : chargé en tanins.

Tendre : souple, qui se boit facilement.

Terroir : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.

Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.

VDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.

Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.

Vinification : tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.

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